本日の給食です
<献立>
打ち豆の味噌汁
鯖の漬け焼き
がんもとじゃが芋の煮物
シェルマカロニサラダ
小松菜の黒ゴマ和え
今日は「シェルマカロニサラダ」のマカロニについてお話します。マカロニはイタリア料理、パスタの一種で、イタリア語の「マッケローニ」が語源と言われています。原料は主に小麦粉で、穴が開いた短い形状のものや、ひねったもの、貝殻状のものなど色々な種類があります。グラタンやサラダなど様々な料理に利用されます。マカロニは小麦粉からできているので、主に糖質が多く、ビタミンやミネラルなどの栄養素をバランス良く含み、グラタンやサラダなど様々な料理に利用されます。うどんやそうめんなどの他の麺類に比べるとカロリーが若干高いですが、栄養的には精白米のご飯と比べても十分エネルギーになります。そのため、野菜などと一緒に食べるとバランスが良くなります。今日のサラダには、人参とコーンとグリンピースと玉ねぎとカニかまぼこが一緒に入っています。みなさん残さず食べましょう。
0 件のコメント:
コメントを投稿