2021年3月24日水曜日

3月22日(月)

 


 本日の給食です

<献立>

 打ち豆の味噌汁

 鯖の漬け焼き

 がんもとじゃが芋の煮物

 シェルマカロニサラダ

 小松菜の黒ゴマ和え


 今日は「シェルマカロニサラダ」マカロニについてお話します。マカロニはイタリア料理、パスタの一種で、イタリア語の「マッケローニ」が語源と言われています。原料は主に小麦粉で、穴が開いた短い形状のものや、ひねったもの、貝殻状のものなど色々な種類があります。グラタンやサラダなど様々な料理に利用されます。マカロニは小麦粉からできているので、主に糖質が多く、ビタミンミネラルなどの栄養素をバランス良く含み、グラタンやサラダなど様々な料理に利用されます。うどんやそうめんなどの他の麺類に比べるとカロリーが若干高いですが、栄養的には精白米のご飯と比べても十分エネルギーになります。そのため、野菜などと一緒に食べるとバランスが良くなります。今日のサラダには、人参とコーンとグリンピースと玉ねぎとカニかまぼこが一緒に入っています。みなさん残さず食べましょう。



0 件のコメント:

コメントを投稿