2021年3月24日水曜日

3月17日(水)

 


本日の給食です

<献立>

 ミネストローネ

 鶏肉のスパイス焼き

 もやしとエビのカレーソテー

 カリフラワーサラダ

 チンゲン菜の彩り和え


今日は「鶏肉のスパイス焼き」に使われている、スパイスについてお話します。世界各国でのスパイスの種類や使い方は様々です。日本で和食を作るときに、使われているスパイスのほとんどは、薬味や生野菜として、いつも私たちが食べているものです。また食卓に季節感を演出するための大切なわき役でもあります。春は木の芽生姜ふきのとう。夏はわさびみょうが青じそにんにく。秋は柚子すだちわさび。冬は唐辛子山椒(さんしょう)などが旬の香味(こうみ)です。このようなスパイスは、食材の味を引き出してくれたり、食欲を増進させてくれます。みなさんも色々なスパイスに挑戦してみましょう。


0 件のコメント:

コメントを投稿