本日の給食です
<献立>
ポトフ風スープ
ハンバーグ ホワイトソースかけ 法連草ソテー添え
ごぼうとレンコンのサラダ 1食用ゴマドレッシング
プレーンオムレツ
オレンジ
今日で今年度の給食はおしまいです。みなさんは毎日残さずに食べることが出来たでしょうか。今日は「食生活チェック」ということで5つの質問をしますので、当てはまるかどうか、自分の食生活を見直してみましょう。
① 朝ごはんは毎日食べていますか? 朝ごはんは1日のエネルギー源です。しっかり食べましょう。
② 「にんじん」や「ほうれん草」などの色の濃い野菜を残さず食べていますか? 緑黄色野菜はビタミン類・鉄・カルシウムなどを豊富に含み、体内での色々な代謝を調節してくれます。最近では成長期の子供たちの脳を作るとも言われています。
③ 「キャベツ」や「玉ねぎ」などの色の薄い野菜も残さず食べていますか? 淡色野菜は免疫力をアップする栄養素がたくさん含まれています。風邪予防、疲労回復にも良いので私たちにとっては大切な食べ物です。
④ よく噛んで食べていますか? よく噛んで食べることで、食べ過ぎを防ぎ、消化をよくしてくれます。心がけてみましょう。
⑤ 「いただきます」「ごちそうさま」、感謝の気持ちで残さず食べていますか? 実はこれが一番大切なことです。みなさんが朝・昼・夕と3食食べるためには、色んな人が関わっています。感謝の気持ちを忘れずに食事と向き合っていきましょう。
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