2021年5月11日火曜日

5月10日(月)

 


本日の給食です

<献立>

 じゃが芋と玉ねぎの味噌汁

 エビグラタンフライ   1食用中濃ソース

 ナポリタンスパゲティ

 ひじきと大豆の五目煮

 小松菜の磯部和え


今日は「小松菜の磯部和え」小松菜についてお話します。小松菜は緑黄色野菜の1つでもあり、栄養成分は法連草に似ています。しかし、カルシウムは法連草の約5倍も含んでおり、非常に多いのが特徴です。また法連草と同じくらい含まれているカロテンビタミンCは風邪の予防や美肌効果に最適です。カルシウムは、ビタミンDを多く含む「しらす」や「かつお節」、「」、「ゴマ」などと一緒に摂ると吸収が良くなるそうです。また、これらの栄養素は水に溶けやすいので、ソテーのように油で炒めるのがおすすめです。みなさん、残さず食べましょう。


0 件のコメント:

コメントを投稿