本日の給食です
<献立>
キャベツと油揚げの味噌汁
鯖の南部焼き かぼちゃの天ぷら
ポークビーンズ
金平ごぼう
ナタデココフルーツ
今日は「金平ごぼう」についてお話します。みなさんは、なぜ「金平(きんぴら)」が名前の頭に付くか知っていますか?日本昔話でも聞く、「まさかりかついだ金太郎」と呼ばれた坂田金太郎の息子でもあり、江戸時代に流行った浄瑠璃(じょうるり)の主人公でもある坂田金平(さかたきんぴら)の名前から付けられたそうです。その頃は、色々な丈夫なものに「金平」と名付けるのが流行ったそうで、当時作られたごぼう料理にも、そのしっかりした歯ごたえから「金平ごぼう」と付けられました。金平を食べて丈夫になるようにと願いも込められたそうです。今日は糸コンニャクと人参も一緒に入っています。みなさん残さず食べましょう。
0 件のコメント:
コメントを投稿