2021年5月25日火曜日

5月25日(火)

 


本日の給食です

<献立>

 なめこと大根の味噌汁

 すき焼き風煮

 ちくわの2色揚げ(カレー・青のり)

 ごぼうとレンコンのサラダ  1食用ゴマドレッシング

 フルーツカクテル



今日はなめこと大根の味噌汁なめこについてお話します。なめこと言えば、ヌルヌルした「ぬめり」が特徴です。この「ぬめり」は「ムチン」と言われる粘性物質で、タンパク質といくつかの多糖類が結合したものです。なめこの他に、オクラモロヘイヤ里いも長いもなどのヌルヌルする食べ物全般に多く含まれています。ムチンは消化管などの粘膜にくっつき、表面を保護して滑りを良くする作用があるため、消化器官では胃潰瘍や胃炎の予防・改善に効果があります。また呼吸器官では鼻の粘膜を丈夫にして、カゼやインフルエンザなどの感染症にかかりにくくする効果があります。みなさん、すすんで残さず食べましょう。


0 件のコメント:

コメントを投稿