2021年5月18日火曜日

5月17日(月)

 


本日の給食です

<献立>

 じゃが芋と豆腐の味噌汁

 メンチカツ  ゆでブロッコリー  1食用中濃ソースかけ

 北海道カップグラタン

 さつま揚げの炒め煮

 法連草の菜種和え


 今日は「さつま揚げの炒め煮」さつま揚げについてお話します。さつま揚げは魚肉のすり身を成型して油で揚げたものです。1846年に今でいう沖縄、琉球から伝わったと言われています。琉球には「チキアーギ」と呼ばれる魚肉のすり身を油で揚げた食べ物がありました。それを薩摩に持ち帰り、独特の製法で造り上げたのがさつまあげのはじまりと言われています。今では、地域によって人参やゴボウなどが入っていたりして、色んな種類が楽しめます。また、栄養面ではカルシウムビタミンB12が豊富に含まれています。ビタミンB12は神経系の働きを正常にしてくれて記憶力や集中力の低下を防いでくれるので、みなさん、残さず食べましょう。


0 件のコメント:

コメントを投稿