本日の給食です
<献立>
ポークカレー
野菜コロッケ
春キャベツサラダ 1食用ゴマドレッシング
こんにゃくの炒り煮
福神漬け
今日は「春キャベツのサラダ」の春キャベツについてお話します。キャベツは1年中スーパで並んでいますが、実は大きく分けて二種類あります。普段みなさんがよく目にする、葉がしっかり巻かれていて、ずっしり重い冬キャベツと、葉のまきがゆるく内部まで黄緑色をしたやわらかい春キャベツです。春キャベツの特徴は水分が多く甘みがあり、生で食べるとおいしいと言われています。キャベツ同様に胃腸の調子を整えるビタミンUやストレス解消に役立つビタミンCが豊富に含まれています。今日はキャベツの他に、菜の花とひじきと人参とコーンを合わせてサラダにしました。ゴマドレッシングをかけて、残さず食べましょう。
0 件のコメント:
コメントを投稿