2014年3月13日木曜日

3月13日(木)



本日の給食です
<献立>
 豆腐となめこの味噌汁
 鶏肉の磯辺揚げ  インゲンソテー添え
 ポテトサラダ  各クラスマヨネーズボトル付き
 切干大根の旨煮
 水菜のゴマ和え


 今日は「うま味」についてお話します。みなさんは「旨味(うまみ)」という言葉を知っていますか? 味には基本となる5つの味があります。それは「甘味」・「酸味」・「塩味(しおみ)」・「苦味」、それと「旨味」です。旨味は日本人の科学者である、「池田 菊苗(きくなえ)」さんが湯豆腐の昆布だしをヒントに世界で初めて発見しました。
 旨味物質は3種類あります。昆布などに多く含まれる「グルタミン酸」、かつお節などに多く含まれる「イノシン酸」、干し椎茸などに多く含まれる「グアニル酸」です。日本の食卓には、この旨味たっぷりの食材が使われた料理が多くあります。
 今日の味噌汁にも昆布とかつお節が使われています。残さず食べましょう。


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