2014年3月7日金曜日

3月7日(金)



本日の給食です
<献立>
 ミネストローネ
 菜の花コロッケ ブロッコリー添え  各クラス中濃ソースボトル付き
 野菜がんもの煮付け  キヌサヤ添え
 海藻サラダ
 五目煮豆
 

今日は春野菜の1つである「菜の花コロッケ」の菜の花についてお話します。
 菜の花はビタミンC、カロテン、カルシウム、食物繊維をたっぷり含む緑黄色野菜です。もともと 菜の花は、油を取る目的で栽培されていましたが、明治時代以降は食用としても作られるように なったそうです。独特のほろ苦さがありますが、抵抗力を高める効果や美肌効果があります。
 また、菜の花に含まれるビタミンCはホウレン草の3倍以上、β―カロテンはピーマンの5倍もあ ります。鉄分も豊富に含まれているので、貧血気味の人は積極的に食べたい食材の1つです。
みなさん残さず食べましょう

0 件のコメント:

コメントを投稿