本日の給食です
<献立>
ミネストローネ
菜の花コロッケ ブロッコリー添え 各クラス中濃ソースボトル付き
野菜がんもの煮付け キヌサヤ添え
海藻サラダ
五目煮豆
今日は春野菜の1つである「菜の花コロッケ」の菜の花についてお話します。
菜の花はビタミンC、カロテン、カルシウム、食物繊維をたっぷり含む緑黄色野菜です。もともと 菜の花は、油を取る目的で栽培されていましたが、明治時代以降は食用としても作られるように なったそうです。独特のほろ苦さがありますが、抵抗力を高める効果や美肌効果があります。
また、菜の花に含まれるビタミンCはホウレン草の3倍以上、β―カロテンはピーマンの5倍もあ ります。鉄分も豊富に含まれているので、貧血気味の人は積極的に食べたい食材の1つです。
みなさん残さず食べましょう
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