2014年3月5日水曜日

3月5日(水)



本日の給食です
<献立>
 フルーツポンチ
 手作りソースカツ  キャベツサラダ添え
 プチベーコングラタン
 塩焼きそば
 こんにゃくとちくわの炒り煮


 今日は「こんにゃくとちくわの炒り煮」のこんにゃくについてお話します。
 栄養面での特徴は、ほとんどといっても良いほどエネルギーがなく、食物繊維が豊富に含まれていることです。こんにゃくがダイエットに良いと言われるのは、このような成分が影響しているからではないでしょうか。
 こんにゃくに含まれる食物繊維はグルコマンナンと呼ばれるものです。このグルコマンナンは消化吸収されずに、腸に達し腸内の老廃物や有害物質を吸収して排泄してくれます。さらに血糖値の上昇を抑えてコレステロールを低減させる働きもあるので、生活習慣病を防ぐ効果があります。
 今日は甘辛く炒めて煮てあります。みなさん残さず食べましょう。

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