2014年3月14日金曜日

3月14日(金)



本日の給食です
<献立>
 具たくさんコーンスープ
 ハムサンドフライ  キャベツサラダ添え
 厚揚げと結び昆布の煮物
 チンゲン菜とエビのソテー
 オレンジ


 今日は「具たくさんコーンスープ」のとうもろこしについてお話します。
 実はとうもろこしは甘くておいしいだけじゃないのです。身体のエネルギーになる炭水化物を主として、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンEなどのビタミン群、リノール酸、食物繊維、そしてカルシウム、マグネシウムなどの各種ミネラルをバランスよく含んでいる栄養豊富な食品です。
 とくに、食物繊維の量は他の野菜やいも類と比べても、多く含まれているのです。食物繊維は、脂質の吸収を抑えて、便秘の予防・改善、大腸がんの予防、コレステロール値の吸収抑制に効果があります。また、甘味成分である糖質は消化吸収が早いので、疲れやすいときのエネルギー補給にぴったりです。

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