2018年3月16日金曜日

3月16日(金)





本日の献立です
<献立>
 ミネストローネ
 エビグラタンフライ ボイルキャベツ
 もやしのそぼろ炒め
 じゃが芋と三角蒟蒻の煮物
 大豆サラダ
 
 本日の地場産食材は「もやし」です

  今日は、味噌汁の具材として良く使い、ストレス解消に効果的ともいわれている豆腐についてお話します。
 豆腐は、大豆を煮てすり潰して出来た豆乳ににがりを加えて固めたものです。にがりとは海水から塩を取り出したあとに残る液体のことを言い、塩化マグネシウムを豊富に含みます。そのため、にがりの入った豆腐には多くのマグネシウムが含まれています。マグネシウムは精神を安定させる成分が含まれているので、不足すると神経が興奮しやすく、イライラしたり、疲れやすくなってしまいます。
 豆腐の他にも、今日の煮物に入っているひじきなどの海藻類、あさりなどの貝類、バナナやピーナッツにもマグネシウムは多く含まれています。疲れた時には積極的に取るようにしましょう。

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