2018年3月9日金曜日

3月9日(金)





本日の献立です
<献立>
 キーマカレー
 手作りトンカツ ボイルキャベツ
 海藻サラダ
 ほうれん草の煮浸し
 ナタデココパイン
  
 今日はストレス解消に効果的な食材である豚肉についてお話します。
 豚肉は牛肉の約10倍ものビタミンB1を含みます。ビタミンB1は肝臓でブドウ糖をエネルギーに変える時に必要なビタミンです。炭水化物をしっかり食べても、ビタミンB1が不足していてはブドウ糖がエネルギーにならず、疲労物質である乳酸になってしまいます。ストレスが強い時には、ビタミンB1が多く消費されるので、普段から豚肉料理を食べるはおすすめです。
 また、ビタミンB1の吸収をアップさせてくれるのが、アリシンという物質で、タマネギやニラ、ニンニクなどに多く含まれています。これらと組み合せて食べれば、ビタミンB1の吸収が格段とアップし、疲労回復効果が期待できます。今日の「生姜炒め」も豚肉と玉ねぎと一緒に食べることが出来るのでおすすめです。
 ストレスを感じたときには今の食事を見直し、食べ物のパワーで解消しましょう。

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