2018年3月6日火曜日

3月6日(火)





本日の献立です
<献立>
 ラーメンスープ
 鶏肉の磯辺揚げ ブロッコリーかつお和え
 ラーメン・ワカメ・コーン
 もやしのそぼろ炒め
 小松菜のしらす和え
 
 本日の地場産食材は「もやし」です

  今日は「試験に勝つための前日の食事術」を3つお話します。
 まず1つめは、「眠りにつく3時間前には夕食を済ませましょう」食べたものをすっきりと消化して、睡眠するために、時間のゆとりをもって夕食を食べるようにしましょう。
 2つめは、「胃腸に負担がかかるものは控えましょう」試験前日は緊張やプレッシャーから消化・吸収機能がいつもより低下していることがあるので、脂の多い肉や魚、揚げものは避けた方が良いでしょう。生ものや刺激の強い香辛料、あまり普段食べ慣れていないものもやめておきましょう。
 そして3つめは、「炭水化物とビタミンをしっかり取りましょう」炭水化物はエネルギー源となり、ビタミンは身体の調子を整えてくれます。ご飯などの主食と、野菜などのビタミン源をいつも以上にしっかり取りましょう。

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