2018年3月20日火曜日

3月20日(火)




本日の献立です
<献立>
 豚汁
 さわらの塩焼き ブロッコリーのゴマ和え
 ポテトサラダ
 切干大根の旨煮
 チンゲン菜の醤油和え

 明日3月21日は春分の日です。また春分と秋分の日をはさむ前後7日間のことを、お彼岸と言います。この7日間はそれぞれのお寺や家庭で、亡くなった方々の安らかな成仏を願います。
 お彼岸の食べ物といえば「ぼたもち」や「おはぎ」がありますが、「ぼたもち」と「おはぎ」って同じ食べ物って事をみなさんは知っていましたか?
 こしあんが「おはぎ」で、粒あんが「ぼたもち」、なのでは?米粒が残っているのが「おはぎ」で、完全に餅になっているのが「ぼたもち」、なのでは?と思っていた人もいますよね。しかし、実は違うのは食べる時期だけなのです。ぼたもちは「牡丹餅(ぼたんもち)」と書き、牡丹の花が咲く春のお彼岸に食べます。一方おはぎは萩の季節、秋のお彼岸に食べるものだそうです。
 20日は「ぼたもち」を供えて、ご先祖さまに感謝していただきましょう。

0 件のコメント:

コメントを投稿