2018年3月2日金曜日

3月2日(金)





本日の献立です
<献立>
 ワンタンスープ
 豚肉の生姜炒め もやしのソテー
 シュウマイのかにカマあんかけ
 バンサンスー
 ほうれん草のゴマ和え

 本日の地場産食材は「もやし」です
 
  明日3月3日はひな祭りです。女の子の成長や幸福を願う行事で「桃の節句」とも言います。女の子のいる家庭ではひな人形を飾り、桃の花やひなあられ、菱餅、白酒などを一緒に飾ります。
 ひな祭りの縁起の良い食材として、ハマグリとヨモギがあります。ハマグリは女の子の美徳と貞操(ていそう)を意味します。またヨモギは薬としての効果があり、ひし餅の緑に使われます。
 では、なぜ「菱餅(ひしもち)」は3色なのでしょうか? 実は一番上のピンクは「桃の花」を表しています。真ん中の白は「雪」、そして一番下の緑は「草木」を表しているそうです。3月はまだ雪が残る季節ですが、桜が咲き始め、雪の間から新しい草木が育つ時期でもあります。その情緒を表現している春らしい食材です。

0 件のコメント:

コメントを投稿