2018年5月10日木曜日

5月9日(水)




本日の献立です
<献立>
 えのきと揚げの味噌汁
 鶏肉の照り焼き 粉ふきいも
 もやしとウインナーのソテー
 切干大根の旨煮
 胡瓜とワカメの酢の物
 本日の地場産食材は「もやし」です

  今日は「胡瓜とワカメの酢の物」に入っているきゅうりについてお話しします。
  きゅうりの95%以上は水分です。ビタミンなどの栄養素も目立って多く含まれるものがなく、「世界一栄養のない野菜」とまでいわれています。 
  しかしそんなきゅうりにも健康パワーはあるのです!それは、カリウムです。カリウムは、体内のナトリウム排出を促し利尿効果もあるため、腎臓の働きを良くし高血圧予防に効果があります。特に加熱したきゅうりを食べると、利尿効果が高まるそうです。
  また、現在のきゅうりは品種改良され、苦みが少なくかなり食べやすくなっていますが、特有のほんのりとした苦み、青臭みがあります。実はこの香り、苦みの成分はククルビタシンと言い、ガンを抑制する作用があると言われています。
  きゅうりはビニールハウスでも作られるようにもなり、年中食べることが出来ますが、旬の暑い時期に太陽をサンサンと浴びた、きゅうりには、ビタミンCが冬の2倍以上含まれています。みなさんも夏バテ防止のためにも、すすんで食べるようにしましょう。

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