2018年5月16日水曜日

5月16日(水)



 
 本日の献立です
<献立>
 豆腐のすまし汁
 メンチカツ ボイルキャベツ
 レンコンの炒り煮
 バンサンスー
 アスパラの黒ゴマ和え

 本日の地場産食材は「もやし」です

  今日は「バンサンスー」についてお話します。
 バンサンスーは中華料理の1つで、拌(バン)は「あえること」、三(サン)は「三種類の具材」、絲(スー)は「糸のように細長く切ったもの」という意味があります。
  今日はマロニーともやし・きゅうり・人参・ハムをお酢でサッパリと和えてあります。お酢の主成分である酢酸(さくさん)は疲労回復に対しての効果や、食欲を増進させる効果があるので、みなさん残さず食べましょう。

0 件のコメント:

コメントを投稿