2018年5月10日木曜日

5月10日(木)




 本日の献立です
<献立>
 豆腐と玉子の中華スープ
 八宝菜
 ちくわの2色揚げ
 ソース焼きそば
 もやしのナムル

 本日の地場産食材は「もやし」です

  今日は中華料理の中でも良く知られている「八宝菜」についてお話します。
 「はっぽうさい」は漢字で、「八つの宝の菜」と書きますが、必ず8種類の食材が入っているというわけではないそうです。中国では「8」という数字は縁起がよく、「たくさんの」「数多くの」という意味もあるので名付けられたそうです。
  今日の八宝菜にはえび、豚肉、キャベツ、玉葱、人参、チンゲン菜の6つの食材が入っています。特にキャベツやチンゲン菜に含まれるビタミンやミネラルなどの栄養素は、ゆでたり煮たりすると、そのゆで汁と一緒に流れて失われてしまいますが、八宝菜は煮汁に片栗粉でとろみをつけるので、そのまま栄養を摂ることが出来ます。みなさん、残さず食べましょう。

0 件のコメント:

コメントを投稿