2018年5月14日月曜日

5月14日(月)



 
 本日の献立です
<献立>
 キャベツと玉葱の味噌汁
 鯖の塩焼き
 蒸しシュウマイのかにカマあんかけ
 刻み昆布の炒り煮
 チンゲン菜のかつお和え

  今日は「刻み昆布の炒り煮」の昆布についてお話します。
 昆布は各種ビタミン、ミネラル、食物繊維を豊富に含むため、「海の野菜」とも言われる食材です。特に水溶性食物繊維が豊富に含まれ、昆布のぬめりのもととなっているアルギン酸は、がん予防やコレステロール、血圧、血糖値の低下に効果のある栄養成分です。また、ヨウ素の含有量は食べ物の中ではナンバー1です。ヨウ素は、甲状腺ホルモンを正常化して、新陳代謝を良くして、血中コレステロールの低下や、美肌効果、老化予防などにも役立ちます。
  みなさん、よく噛んで残さず食べましょう。

0 件のコメント:

コメントを投稿