2018年5月31日木曜日

5月31日(木)



  
 本日の献立です
<献立>
 ポトフ風スープ
 煮込みハンバーグ フライドポテト
 プチグラタン
 さつま揚げ金平
 チンゲン菜の彩り和え
 本日の地場産食材は「もやし」です

  今日は「チンゲン菜の彩り和え」のチンゲン菜についてお話します。中国野菜の中で最もポピュラーな野菜で、ビタミンAやビタミンCを豊富に含んでいます。油との相性が良いため、今日のような炒め物にするとビタミンの吸収が良くなります。
 また、煮たりゆでたりすることによって細胞内の水分が減り、ビタミンAはさらに多く取ることができるので、煮浸しやスープに入れるのもおすすめです。これらのビタミンは風邪の予防に役立つほか、胸やけや胃のむかつきに効くと言われています。ビタミンやミネラル、食物繊維を豊富に含むので、みなさんもすすんで食べるようにしましょう。

0 件のコメント:

コメントを投稿