本日の給食です
<献立>
ポトフ風スープ
鶏肉のスパイス焼き
青じそとツナのスパゲティ
レンコンサラダ
グレープフルーツ
今日は「ポトフ風スープ」のポトフについてお話します。ポトフはフランスの家庭料理のひとつであり、「火にかけた鍋」という意味で、肉と野菜を1つの鍋で煮込んだシンプルな料理です。よく煮込みことで、たくさんの量の野菜を食べることが出来ます。また、コンソメで味付けをしてあり、コンソメとは、もともとフランス料理の澄んだ琥珀色(こはくいろ)をしたスープのことを言います。フランス語で「完成された」という意味があるそうで、どんな食材にも合い、煮込めば煮込むほどコクがでます。今日のポトフはウインナー・キャベツ・・玉ねぎ・にんじんが入っています。みなさん味わって残さず食べましょう。
0 件のコメント:
コメントを投稿