本日の給食です
<献立>
麩のすまし汁
鯖の味噌煮 白ネギの煮物添え
ナポリタンマカロニ
レンコンの金平
法連草の磯部和え
今日は「さばの味噌煮」の添えとして入れた、白ネギについてお話しします。ネギには青ネギと白ネギがあるのですが、今日の煮魚の添えには、煮ると甘みが増す白ネギが使われます。また、ネギには匂いの素である「アリシン」という成分が含まれています。アリシンは疲労の原因物質である乳酸を分解するため疲労回復の作用や、血行を良くし身体を温める働きがあります。そのアリシンは青ネギよりも白ネギの方が多く含まれているのが特徴です。また、ネギには免疫力を高めるカロテンやビタミンC、抗菌・抗ウィルス作用のあるネギオールという成分が含まれています。このようなネギの栄養を十分に摂るには、栄養価が高まるこれからの寒い時期がおすすめです。
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