2021年10月5日火曜日

10月5日(火)

 


本日の給食です

<献立>

 けんちんすまし汁

 さんまの塩焼き  手作りかき揚げ添え

 北海道カップグラタン

 切干大根の旨煮

 小松菜の菜種和え


 今日は今が旬の「さんま」についてお話しします。秋になると価格も安く、焼くだけでも美味しく食べることができるので、古くから庶民の秋の味覚として親しまれてきました。同時に夏の疲れが残るこの時期に「さんまを食べると元気になる」とも言われています。では、サンマには具体的にどんな栄養素が含まれているのでしょうか。まずは、EPA(エイコサペンタエン酸)DHA(ドコサヘキサエン酸)が豊富に含まれています。EPAには、血液をサラサラにし、血栓を予防する作用があります。またDHAは、脳に良い栄養素として有名ですよね。DHAは脳細胞に行き渡り、脳内の細い血管にも弾力を与え、酸素や栄養素を全体に送ります。さらに、体内の悪玉コレステロールを減らす作用もあります。他にも、ビタミンカルシウム鉄分なども豊富に含まれているので、みなさんもすすんで食べるようにしましょう。


0 件のコメント:

コメントを投稿