2021年10月19日火曜日

10月19日(火)

 


本日の給食です

<献立>

 ポタージュスープ

 ハンバーグ トマトソースかけ  フライドポテト添え

 きのこ和風スパゲティ

 ごぼうサラダ

 こんにゃくのおかか煮


 今日は「ポタージュスープ」についてお話します。「ポタージュ」とは、フランス語でブイヨンスープ全般を指します。フランス語のpot(ポット)」には「鍋」という意味があり、「収集する」という意味の-age(エージーイー)」を組み合わせてpotage(ポタージュ)」となるのです。語源は鍋で食材を煮込んでブイヨンを作ったことに由来します。そのため、フランスではコンソメやヴィシソワーズ、ブイヤベース、ポトフなどはすべてポタージュに分類されます。しかし、日本では食材をミキサーにかけたとろみのあるスープのことを「ポタージュスープ」と呼びますが、フランス語では「スープスープ」という意味になり、間違った使い方となるようです。日本でいうところのポタージュは、玉ねぎをベースにさまざまな野菜を加えて煮込み、ミキサーにかけてとろとろのスープに仕上げます。今日は、玉ねぎやじゃが芋やきのこを使ったスープに、細かく切った玉ねぎとベーコンを加えてみました。みなさん味わって食べましょう。


0 件のコメント:

コメントを投稿