2021年10月6日水曜日

10月6日(水)

 


本日の給食です

<献立>

 大根とさつま揚げの味噌汁

 すき焼き風煮

 揚げ出し豆腐  きのこあんかけ

 もやしのナムル

 ナタデココフルーツ


今日は「もやしのナムル」もやしについてお話します。みなさんは、「もやしには栄養がない」と思っていませんか?確かに、もやしの成分のほとんどは水分ですが、決して栄養がないわけではありません。もやしは、大豆などの豆が発芽してできるものです。この発芽する過程で豆にはなかった、ビタミンCアミラーゼが生まれます。アミラーゼは胃腸を整え、食欲不振を撃退してくれる効果が期待できます。また、肥満や動脈硬化の予防に効果があるビタミンB2は、豆のときの3倍に増えるともいわれています。その他、たんぱく質カルシウム食物繊維鉄分なども含まれていて、カロリーが低く、値段も安いので、とってもお得感がありますね。みなさんも、いろいろな料理でもやしを食べてみてください。


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