2021年10月14日木曜日

10月14日(木)

 


本日の給食です

<献立> 

 麩と玉ねぎの味噌汁

 ソースメンチカツ   キャベツサラダ添え

 青菜のスクランブルエッグ

 手作りうの花

 二色なます


今日は「手作りうの花」卯の花という料理についてお話しします。実は卯の花とは「おから」のことを言うのですが、「おから」は空っぽのように聞こえるため、昔の人は縁起が悪いと考え、見た目が白くて小さく春に咲く「うのはな」に似ているため、この名前が付けられたそうです。卯の花は大豆からできた豆乳の搾りかすですが、大豆の良質たんぱく質カルシウムがそのまま残っており、さらに豆乳や豆腐にはない食物繊維が豊富に含まれています。みなさん残さず食べましょう。


0 件のコメント:

コメントを投稿