本日の給食です
<献立>
麩と玉ねぎの味噌汁
ソースメンチカツ キャベツサラダ添え
青菜のスクランブルエッグ
手作りうの花
二色なます
今日は「手作りうの花」の卯の花という料理についてお話しします。実は卯の花とは「おから」のことを言うのですが、「おから」は空っぽのように聞こえるため、昔の人は縁起が悪いと考え、見た目が白くて小さく春に咲く「うのはな」に似ているため、この名前が付けられたそうです。卯の花は大豆からできた豆乳の搾りかすですが、大豆の良質たんぱく質やカルシウムがそのまま残っており、さらに豆乳や豆腐にはない食物繊維が豊富に含まれています。みなさん残さず食べましょう。
0 件のコメント:
コメントを投稿