本日の給食です
<献立>
かぼちゃと油揚げの味噌汁
豚肉と野菜の生姜炒め
揚げ出し豆腐 きのこあんかけ
つくね串団子
切干大根のハリハリ漬け
今日は「豚肉と野菜の生姜炒め」に使用している生姜についてお話します。みなさんは生姜を口にする機会はありますか?料理の隠し味に使用したり、豆腐やそうめんの薬味として登場しますが、辛いというイメージしかありませんよね。しかし、この生姜に含まれている「ジンゲロール」という栄養成分には、脂肪を盛んに燃焼させ、体を温めたり、血行をよくしたり、熱を下げる効果があります。しかもジンゲロールには、強い殺菌力があり食中毒の予防も期待できます。今日は豚肉とキャベツ・玉葱・チンゲン菜・人参の4種類の野菜を生姜醤油で炒めてあります。みなさん、残さず食べましょう。
0 件のコメント:
コメントを投稿