本日の給食です
<献立>
けんちんうどんだし
白身魚の天ぷら(カレー味)
うどん
肉団子の甘酢煮
法連草と切干大根のゴマ和え
今日は「けんちんうどん」のけんちんの名前の由来についてお話します。昔、中国にある建長寺(けんちょうでら)の小坊主が、豆腐を床に落としてグチャグチャにしてしまい、困っていると、寺の偉いお坊さんが、壊れた豆腐と野菜を煮込み、とてもおいしい「建長寺汁」を作ってくれたという話から伝わったと言われています。「建長寺」を中国語読みすると、「ケンチャンスー」になり、その「ケンチャンスー」が「ケンチンジル」になまって名づけられたそうです。けんちん汁は地域によっては味噌で作ったり、すまし汁として作ったりと色々な種類があるそうです。みなさん残さず食べましょう。
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