本日の給食です
<献立>
もやしとえのきの味噌汁
メンチカツ アスパラソテー添え 各クラス中濃ソースボトル付
揚げ出し豆腐 おろしあんかけ
レンコンの金平
ひじきサラダ
本日の鯖江市産の野菜は、「玉ねぎ・人参・もやし・白ネギ」、福井県産は「えのきたけ」です。
今日は免疫力アップの食材でもある「ネバネバ食品」についてお話します。みなさんはネバネバ食品といったら、何を思いだしますか?
納豆、なめこ、オクラ、モロヘイヤなどがありますよね。実はネバネバする成分そのものに免疫力を強くする作用があります。 例えば納豆は、納豆菌の発酵によって大豆に含まれる成分がパワーアップし、大豆そのものより栄養成分が消化吸収されやすい形になります。そしてネバネバする成分は血液をサラサラにしてくれて、腸内環境を整えて免疫力を高めます。これからの寒い季節は、なめこの味噌汁や、納豆などのネバネバ食品を積極的に食べていきましょう。
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