2014年11月21日金曜日

11月20日(木)

 


本日の給食です
<献立>
 地場野菜の豚汁
 さんまの塩焼き  厚焼き玉子
 ジャーマンポテト
 こんにゃくの炒り煮
 カリフラワーのかつお和え


 
 本日の鯖江市産の野菜は、「玉ねぎ・人参」、福井県産は「豚小間」です。
 今の時期が旬である「さんまの塩焼き」は骨がそのまま付いていますが、みなさんは上手に魚を食べることができますか?一般的に焼き魚を食べる時は、頭から尾ひれへ、背から腹へ箸を進めていくと良いと言われています。まず中骨に沿って箸を入れ、上半分の身を食べます。そしてひっくり返さずに、骨を取り除いて、残りの下半分の身を食べるとキレイに出来ます。ひっくり返したほうが食べやすいのですが、マナー違反になるので気を付けましょう。  箸の使い方も大切なので、これを機会にみなさんも骨付きの焼き魚や煮魚に挑戦してみてくださいね。

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