2014年11月26日水曜日

11月26日(水)



本日の給食です
<献立>
 うどんだし
 えびの天ぷら
 うどん ワカメ 焼きかまぼこ
 枝豆がんもと大根の煮物
 金平ごぼう
 もやしのナムル


 本日の鯖江市産の野菜は、「大根・人参・もやし・白ネギ」です。
 今日はうどんについてお話します。うどんの原料である小麦粉の成分は、約70%はでんぷんです。でんぷんは、栄養素でいうと炭水化物と呼ばれ、体内ではブドウ糖に変わり、体や脳のエネルギー源となります。うどんは他の食べ物に比べて、非常に消化吸収のスピードが速く、即効的にエネルギー源として使われるのが特徴です。そのため、頭の働きを良くして集中力を発揮してくれます。
 また、熱を出して食欲がない時にうどんを食べるのも、消化するのに無駄なエネルギーがかからないので、白血球がウイルスをスムーズにやっつけてくれるため、もっとも適した食べ物なのです。  今日はお椀に温かいだし汁を入れて、うどんやエビの天ぷらなどと一緒に残さず食べましょう。

0 件のコメント:

コメントを投稿