2014年11月14日金曜日

11月14日(金)



本日の給食です
<献立>
 さつま汁
 おでん3種類(大根・がんもどき・ちくわ)
 マカロニミートソース炒め
 俵コロッケ (写真はバターコロッケ)
 水菜のゴマ和え


 本日の鯖江市産の野菜は、「玉ねぎ・人参・水菜・さつま芋」です。
 今日はカルシウム豊富な「歯ッピーの日献立」です。魚や乳製品以外にもカルシウムを多く含む食材はたくさんあるので、いくつか紹介したいと思います。
 まず1つ目は、ゴマ和えに使われている「水菜」です。意外にも水菜は菜っ葉類の中ではトップクラスで、小松菜やほうれん草に比べても多く含みます。
 また2つ目として、「ゴマ」にもカルシウムが含まれています。なので今日のような「水菜のゴマ和え」はカルシウムをたくさん摂るにはおすすめの献立です。
 そして3つ目は、おでんの具材でもある「がんもどき」です。大豆製品はカルシウムを多く含む上に、吸収率も良く、骨のカルシウム量の減少を抑えてくれるイソフラボンという成分も含んでいます。
 このような食材と一緒に、魚や乳製品をすすんで食べることで、丈夫な体が作られていきます。みなさん残さず食べましょう。

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