2014年11月17日月曜日

11月17日(月)



本日の給食です
<献立>
 ミネストローネ
 野菜コロッケ  キャベツサラダ添え
 青じそとツナのスパゲティ―
 丸天煮と白菜の煮浸し
 みかん缶詰


 本日の鯖江市産の野菜は、「玉ねぎ・人参」です。
 今日は「青じそとツナのスパゲティー」の青じそについてお話しします。青じそは別名「大葉」ともいい、平安時代に中国から伝わった歴史の古い野菜です。青じそはビタミンやミネラルを多く含み、香り成分との相乗効果で、古くから薬としても用いられてきました。例えば、アレルギーの症状を抑えたり、ガンを予防したり、貧血予防にも効果があると言われています。
 一度にたくさんの量は食べることが出来ませんが、今日のようなスパゲティーに合わせたり、肉や魚にふりかけて焼いたりすると、風味が出るのでみなさんも残さず食べましょう。

0 件のコメント:

コメントを投稿