2014年11月21日金曜日

11月21日(金)



本日の給食です
<献立>
 チキンカレー
 ベーコンポテトバーグ  チンゲン菜ソテー添え
 根菜ひじきサラダ
 春巻き
 福神漬け


 本日の鯖江市産の野菜は、「玉ねぎ・人参・もやし」です。
 今日は鉄分が豊富な「アイアンの日献立」です。鉄分と聞くと、肉類のレバーや赤身の魚に多く含まれているイメージがありますが、その他にも意外な食材があるので、それを紹介したいと思います。
 まず1つ目は、今日のサラダに使われている「ひじき」です。ひじきには、ほうれん草の約15倍、レバーの約6倍の鉄分が含まれています。しかしひじきだけでは、なかなか身体の中に鉄分を吸収することができません。そこで、鶏肉に含まれるたんぱく質や、野菜に含まれるビタミンCと一緒に食べることで、効率よく摂ることが出来ます。
 そして2つ目は、みなさんの大好きなカレーの中にも鉄分が豊富に含まれているのです。それはカレー粉の成分であり、黄色色素をもつ「ターメリック」というスパイスです。ターメリックは鉄分を多く含むので、別名「ウコン」として肝臓を強化する民間薬として売られています。
 このように色んな食材をバランスよく食べることで、自然と必要な栄養を身体に取り込むことができます。みなさんも毎日の給食を残さず食べましょう。


0 件のコメント:

コメントを投稿