2014年11月25日火曜日

11月25日(火)




本日の給食です
<献立>
 じゃがいもの味噌汁
 すき焼き風煮
 プチベーコングラタン
 コールスローサラダ
 チキンナゲット  ケチャップ添え


 本日の鯖江市産の野菜は、「玉ねぎ・人参」です。
 今日は「すき焼き風煮」の主役の材料である牛肉についてお話しします。牛肉に含まれる「動物性タンパク質」には、体内で作ることのできない8種類の必須アミノ酸がバランスよく含まれています。この必須アミノ酸のうちどれか1つが欠けてしまうと、重大な栄養障害を引き起こしてしまいます。しかし、牛肉のタンパク質にはすべてが含まれており、血管を丈夫にして高血圧の予防にも効果があることも最近の研究で明らかになりました。
 牛肉は調理による栄養分の損失が少なく、消化も良いので、みなさんもすすんで食べるようにしましょう。

0 件のコメント:

コメントを投稿