2015年5月11日月曜日

5月11日(月)



本日の給食です
<献立>
 ポトフ風スープ
 たっぷりベーコンフライ  アスパラソテー添え
 ハートオムレツ  ケチャップかけ
 大根とひじきの炒り煮
 レンコンサラダ


 今日は「レンコンサラダ」に使われているレンコンについてお話します。
 漢字で「蓮(はす)の根(ね)」と書くように、れんこんは、蓮(はす)の地下茎の肥大した部分のことを言います。実際、レンコンを食用としているのは日本や中国などの少数の国々だけだそうです。日本では、穴があいていることから「先が見通せる」と、昔から縁起の良い食材とされ、おせち料理に欠かせない野菜です。
 レンコンにはビタミンCが豊富に含まれており、その量はみかんよりも上だそうです。ビタミンCは免疫力を高めて風邪などの感染症を予防してくれます。また、食物繊維も豊富に含まれていて、きのこと同じくらいの量を含んでいるそうです。そのため、便秘の予防・改善の効果があり、血糖値の上昇を抑えてくれたりするので、みなさん、すすんで食べましょう。

0 件のコメント:

コメントを投稿