2015年5月20日水曜日

5月20日(水)




本日の給食です
<献立>
 打ち豆の味噌汁
 すき焼き風煮
 南瓜と肉団子の煮物
 ちくわの2色揚げ(桑の葉・カレー粉)
 ひじきサラダ


 今日は「ちくわの2色揚げ」に使われている桑の葉についてお話します。
 この桑の葉の粉は河和田地区で商品化されたものです。河和田地区は明治時代に蚕(かいこ)を養殖することが盛んだったため、山に桑の木が残っています。
 自然豊かな河和田で育った桑の葉を、枝ごと刈り取り、きれいに水洗いし、天日で十分に乾燥させます。何日か置いたら、葉を枝からはずし、手もみで細かくして、1つ1つ手作業で袋に詰めているそうです。手間はかかりますが、安心でおいしく、クッキーやロールケーキにも入った商品も開発されました。また、桑の葉茶はコレステロールや中性脂肪を減らす働きがあると、年々全国のみなさんにも広がっているそうです。
 今日は鯖江市の小学校で出ている献立と同じように、ちくわの天ぷらの衣に桑の葉の粉が入っています。味わって食べましょう。

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