2015年5月25日月曜日

5月25日(月)



本日の給食です
<献立>
 じゃが芋の味噌汁
 メンチカツ  ボイルキャベツ添え 各クラス中濃ソースボトル付
 ちくわと揚げナスの煮物
 レンコンの金平
 二色なます


 今日は「なます」についてお話します。
 なますとは新鮮な生の魚介類や野菜類を細かく切って、二杯酢や酢味噌などの酢で和えた料理のことを言い、「生(なま)」の材料を「酢(す)」で調味したことから名づけられたそうです。
 歴史は古く、奈良時代の『万葉集』に酢料理の「なます」を詠んだ歌があるそうです。給食では生の魚介類や野菜は使用できないため、大根と人参をゆでてから調理しています。色が紅白でめでたいことから、お祝いごとで出されることが多い料理です。またお酢には食欲を増進させてくれる作用があり、疲労物質の乳酸を分解して、疲労回復の効果を発揮します。みなさんも積極的に酢の物を食べるようにしましょう。

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