2015年5月7日木曜日

5月7日(木)



本日の給食です
<献立>
 切り麩と豆腐の味噌汁
 牛肉コロッケ  ボイルキャベツ添え  各クラス中濃ソースボトル付
 青じそとツナのスパゲティー
 がんもと結び昆布の煮物
 アスパラのかつお和え


 今日は「アスパラのかつお和え」のアスパラガスについてお話します。
 アスパラガスは1日になんと6~8センチの芽を伸ばすくらい生命力の強い野菜です。またホワイトとグリーンの2種類があり、この色の違いは、育ち方によるものだそうです。ホワイトは光が当たらないように土をかぶって育ちます。一方、グリーンアスパラガスは太陽の光をさんさんと浴びて育つため、鮮やかな緑色をしています。色が違ってもエネルギーはほぼ変わりませんが、ビタミンA、E、K、葉酸がホワイトよりもグリーンのほうに多く含まれています。
 また、アスパラガスはアミノ酸の一種であるアスパラギンを多く含むことからこの名前が付いたそうです。アスパラギンは、新陳代謝を活発にして、疲労回復や美肌を保つ働きがあるので、これからが旬のアスパラガスをすすんで食べましょう。

0 件のコメント:

コメントを投稿