2015年5月13日水曜日

5月13日(水)



本日の給食です
<献立>
 にゅうめん汁
 白身魚の天ぷら(青のり) かぼちゃの天ぷら
 にゅうめん具材(そうめん・錦糸玉子・ほうれん草)
 もやしと豚肉の麻婆風炒め
 竹の子の土佐煮


 今日は春の食材の1つでもある、「竹の子」についてお話します。
 竹の子は、竹の地下茎から出てくる若い芽です。つまり竹の子供という意味もありこのような名前で呼ばれるようになりました。しかし、「たけのこ」という字にはもう1つ漢字がありますが、みなさんは書けますか? 竹冠(たけかんむり)に旬という字を書き、「筍(たけのこ)」と呼びます。筍は成長が速く、約10日間(一旬)で竹に成長するので、そこから来たと言われています。
 たけのこは水分と食物繊維を豊富に含み、食べ応えがあるのにカロリーが低いヘルシーな食材です。さらに旨み成分の1つであるアスパラギン酸が含まれており、疲労回復に効果があるといわれています。4月後半から5月にかけておいしい時期なので、みなさんも食べてみましょう。

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