2015年6月10日水曜日

6月10日(水)




本日の給食です
<献立>
 豆腐とワカメの味噌汁
 鶏肉の照り焼き  キャベツサラダ添え
 大根と丸天の煮物
 小松菜とイカの塩炒め
 大豆とちりめんのゴマからめ


 今日の鯖江市産の食材は、「玉ねぎ・人参・大根・キャベツ・小松菜・青ねぎ」、福井県産は「えのきたけ」です。
 今日はカルシウムたっぷりの「歯ッピー献立の日」です。主に牛乳・小松菜・ちりめんじゃこ・豆腐・ワカメに多く含まれています。実は、カルシウムは体内に吸収されにくい栄養素であり、どんな栄養素と一緒に摂取するかによっても変わるし、ストレスの多さや、体がどれだけ必要としているかによっても吸収率が変わってきます。
 その中でも、体内でもっとも吸収されやすい食品は、やはり牛乳やチーズなどの乳製品です。乳製品はカルシウムが豊富なうえに、吸収を促進させる成分が同時に含まれています。それと同時にカルシウムが骨に沈着するのを促す働きをするビタミンDを多く含むきのこ類やサケやサンマなどの魚介類を食べると、大変効果的と言われているので、みなさんは残さず食べることを大切にしていきましょう。

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