2015年6月26日金曜日

6月26日(金)




本日の給食です
<献立>
 もやしとさつま揚げの味噌汁
 手作り白身フライ ボイルキャベツ添え  各クラス中濃ソースボトル付
 こんにゃくとちくわの炒り煮
 切干大根とじゃが芋の旨煮
 人参のピーナッツ和え


 今日はかむ力を高める「カミカミメニュー」の日です。鯖江市産の食材は、 「玉ねぎ・人参・きゃべつ・もやし・ピーマン・じゃが芋・青ねぎ」です
 今日は「にんじんのピーナッツ和え」のピーナッツについてお話します。
 ピーナッツは落花生や南京豆とも呼ばれ、栄養豊富な豆類です。みなさんの中では、ピーナッツに対して「カロリーが高くて太る」とか「ニキビが出来やすい」とか「食べ過ぎると鼻血が出る」という悪いイメージを持っている人もいるのではないでしょうか。
 実はこれらは全部間違いなのです。ピーナッツの主な成分が脂肪であることは事実ですが、その脂肪にはオレイン酸というコレステロースを下げてくれる成分や、レシチンという記憶力をアップさせてくれる成分が多く含まれています。また、丈夫な骨を作るマグネシウムやカルシウムも多く、イライラ予防のビタミンB1も含まれています。
 1日30粒までなら適量と言われています。今日は鯖江市で生産された人参に細かく刻んだピーナッツが和えてあります。みなさん残さず食べましょう。

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