2015年6月30日火曜日

6月30日(火)



本日の給食です
<献立>
 玉子としめじの中華スープ
 肉団子の酢豚風
 コールスローサラダ
 レンコンの金平
 杏仁パイン


 今日の鯖江市産の食材は「玉ねぎ・人参・キャベツ・もやし・青ねぎ」です。
 今日は「肉団子の酢豚風」に使われているお酢についてお話します。お酢の主成分である酢酸(さくさん)は疲労回復に対しての効果や、食欲を増進させる効果があります。疲れた時にはしっかりと食べて栄養を取らなければいけないのに、なぜか食べられないという状況になるときがありますよね。そんなときにお酢をちょっと加えれば、その酸味が臭覚と味覚を刺激して、食欲がわいてきて食べられるようになります。
 また、その酢酸の酸味自身が、だ液や消化液の分泌を良くするので、消化吸収も良くしてくれます。今日の甘酢のように糖分と一緒に取ることで、疲労回復を高めることが出来るので、残さず食べましょう。

0 件のコメント:

コメントを投稿