本日の給食です
<献立>
なめことさつま揚げの味噌汁
タンドリーチキン いかゲソの唐揚げ
プチベーコングラタン
かぼちゃとがんもの煮物
大豆と豚肉のカレー炒め
今日の鯖江市産の食材は「玉ねぎ・人参・キャベツ・青ねぎ」、 福井県産は「するめいか」です。
今日は「タンドリーチキン」についてお話しします。みなさんはタンドリーチキンという料理を知っていますか? インドで作られている鶏肉料理であり、「タンドール」という円筒型の土カマの中で焼くため、この名前が付けられたそうです。カレーと一緒に食べる「ナン」もこのカマで作るそうです。
タンドリーチキンはヨーグルトや香辛料を合わせたものに数時間漬けこんで焼きます。ヨーグルトの乳酸菌によって肉の筋繊維をつなぐ膜が溶かされて隙間ができるため、柔らかく出来上がります。さらにヨーグルトは防腐効果や脱臭効果があるので、鶏肉独特の臭いをなくし、うま味を増すことができます。また、ウコンや食紅でオレンジ色に焼き上げるのが特徴で、骨付きの鶏肉を使うそうですが、今日は骨なしの鶏むね肉を使用しています。みなさん残さず食べましょう。
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