本日の給食です
<献立>
ミネストローネ
もちっと肉みそフライ ほうれん草ソテー添え
じゃが芋とちくわの煮物
シェルマカロニサラダ
オクラのゴマ和え
今日の鯖江市産の食材は、「玉ねぎ・人参・じゃが芋・キャベツ」です。
今日は「オクラのゴマ和え」のオクラについてお話しします。オクラといえば、ネバネバする野菜の1つですが、このネバネバ成分である「ムチン」や「ペクチン」という栄養素にはこれからの季節になりやすい夏バテの症状をやっつける効果があります。
まずは、暑くなると冷たい食べ物を取りすぎてしまい、胃腸が弱ってしまうことが多いのですが、ムチンは胃の粘膜を保護してくれてたんぱく質の消化、吸収を高めてくれます。また、ペクチンは胃の壁を保護して、豊富に含まれるビタミンCやカロテンなどと共に、スタミナ強化に役立ち、疲労回復につながります。
これからの季節が旬でおいしくなります。みなさんもオクラを積極的に食べるようにしましょう。
0 件のコメント:
コメントを投稿