本日の給食です
<献立>
沢煮椀
コーンコロッケ ボイルキャベツ添え 各クラス中濃ソースボトル付
青じそとツナのスパゲティー
がんもと結び昆布の煮物
乱切レンコンの炒り煮
今日はかむ力を高める「カミカミメニュー」の日です。 鯖江市産の食材は、「玉ねぎ・人参・大根・キャベツ」です。
本日6月4日は、虫歯予防デイです。みなさんは、歯を強くする食材は何か知っていますか?カルシウムが多く含まれている、牛乳や乳製品を思い浮かべる人が多いと思います。しかし、カルシウムが多いのは牛乳だけではありません。豆腐やがんもどきなどの大豆製品、ジャコや桜えびなどの小魚、小松菜や大根の葉などの青菜、ゴマやひじきにもたくさん含まれています。
また、カルシウムの他に、歯の主成分となるたんぱく質、ビタミンCやビタミンB、さらに亜鉛やマグネシウムといったミネラルも大切です。そのため、丈夫な歯を作るには、バランスのとれた食事を摂る様に気を付けることが、一番の秘訣です。みなさんも意識してみてくださいね。
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