2017年10月11日水曜日

10月10日(火)



本日の給食です
<献立>
 ポトフ風スープ
 煮込みハンバーグ  ブロッコリーコンソメ煮
 根菜の炒り煮
 俵コロッケ
 ほうれん草の黒ゴマ和え


 今日は「ポトフ風スープ」に入っているウインナーについてお話します。みなさん「ソーセージ」と「ウインナー」の違いって何か知っていますか?
 ソーセージは豚肉などの肉をミンチにして味付けをした上で、動物の腸に詰めたものをいいます。そして昔は何の腸に詰めるかによって呼び方が違ったそうです。例えば、羊の腸に詰めると「ウインナーソーセージ」と呼び、今では太さが20ミリ未満のものをいうそうです。また、豚の腸に詰めたものを「フランクフルトソーセージ」と呼び、太さが20ミリから36ミリのものをいいます。そして牛の腸に詰めたものは「ボロニアソーセージ」と呼ばれ、36ミリ以上の太さをしています。しかし、詰める中身はほとんど同じだそうで、太さだけで名前が変わってくるのです。
 今日のスープには一番小さい太さのウインナーが入っています。みなさんも色々なソーセージを探してみてくださいね。

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