2017年10月19日木曜日

10月19日(木)



本日の給食です
<献立> 
 さつま汁
 サクサクコーンコロッケ  ボイルキャベツ添え  1食用中濃ソース
 高野豆腐の玉子とじ
 もやしとひき肉のカレーソテー
 小松菜の白ゴマ和え


 今日はカルシウムたっぷり「歯っぴー献立の日」です。主にカルシウムを多く含む食材は、サイコロ高野豆腐・小松菜・白ゴマです。
 カルシウムを豊富に含む食品の1つでもある「高野豆腐」や「ひじき」や「切干大根」のような乾物には、他の保存法にはない優れた特徴があることをみなさんは知っていますか?それは、天日乾燥することで、旨みや香り、栄養が増すということです。例えば、「生大根」と乾物となった「切り干し大根」を同じ重さで比べてみると、エネルギーは約15倍、食物繊維は約16倍、カルシウムはなんと約23倍、にもなるという結果があります。その他のビタミンやミネラル類もぐんと増し、「生大根」はより栄養価の高い食品「切り干し大根」に生まれ変わるのです。
 天日乾燥するだけで、見た目のカサは減るのに、見えないところで栄養がぐんと増えるとは、おもしろい現象ですね。今日の「玉子とじ」には高野豆腐が入っています。みなさん残さず食べましょう。

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